miércoles, 28 de agosto de 2019

REVALORIZACION DE ILEX PARAGUARIENSIS O YERBA MATE

EL ORIGEN DE LA YERBA MATE SE REMONTA A VARIOS MILES DE AÑOS HACIA ATRAS, A PESAR QUE ALGUNOS HISTORIADORES DICEN QUE PROVIENE DEL IDIOMA QUECHUA (MATI), SE SABE QUE LA NACION GUARANI ERA LA PRINCIPAL CONSUMIDORA DE ESTA INFUSION, CUANDO LASCOMIDAS TENIAN LA POSIBILIDAD DE DAR ALGUN TIPO DE MALESTAR ELLOS MACHUCABAN LAS HOJAS Y COLOCABAN EN UN CUENCO Y LO TOMABAN CON AGUA DE LOS ARROYOS O LAGUNAS CON EL FIN DE ACELERAR EL TRANCE DIGESTIVO, QUE LUEGO ERA EVACUADO EN ALGUN PASTIZAL CERCANO.
HOY EL CUENCO FUE REEMPLAZADO POR UN ENVASE DEL FRUTO DE UN ARBOL, AL QUE SE LE DENOMINA PORONGO, OTROS SON MATES DE MADERAS POR EJEMPLO DE PALO SANTO, METALES, VIDRIOS Y/O PLASTICOS, EL CANUTO POR EL CUAL SE SUCCIONA EL BREBAJE DENOMINADA BOMBILLA, TAMBIEN MUTO DE CAÑA DE BAMBU A MADERA Y LAS MAS CORRIENTES SON DE METALES PRECIOSOS COMO PLATA CON INACRUSTACIONES DE ORO (TRABAJO DE UN ORFEBRE) EN LA ACTUALIDAD ALEASIONES MAS ECONOMICAS.
EN EL PRESENTE ESTA INFUSION SE CONSUME, CALIENTE Y SE DENMINA MATES, O FRIO Y SU NOMBRE CAMBIA A TERERE Y SE LE SUELE AGREGAR POMELO O NARANJA U OTROS SABORES.


 

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